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致5天4夜的地中海輝煌號郵輪之旅

更新時間:2019-11-19 小編: 0 695
說起要去日本,我的內心沒有太多的激動,這個國家遲早是要去造訪的,早點也好,晚點也無妨。但是選擇郵輪旅行卻讓我為之傾心,從小生活在大山深處,對于大海的渴望促使我選擇了一所海邊的大學度過了美好的四年時光,而這次在海上要經歷4天的漂泊,真是酷勁十足。如果能在海上看上一次日出就好了,也不枉我全文背誦過《海上日出》那篇小學課文。除此之外我還想到了肉絲和杰克的故事,不過有些凄美。至于海上那位從未走下陸地的鋼琴師,我也沒有把他忘記。好了,海上之旅快些開始吧。

前言

說起要去日本,我的內心沒有太多的激動,這個國家遲早是要去造訪的,早點也好,晚點也無妨。但是選擇郵輪旅行卻讓我為之傾心,從小生活在大山深處,對于大海的渴望促使我選擇了一所海邊的大學度過了美好的四年時光,而這次在海上要經歷4天的漂泊,真是酷勁十足。如果能在海上看上一次日出就好了,也不枉我全文背誦過《海上日出》那篇小學課文。除此之外我還想到了肉絲和杰克的故事,不過有些凄美。至于海上那位從未走下陸地的鋼琴師,我也沒有把他忘記。好了,海上之旅快些開始吧。

油輪起航當天在上海

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郵輪停泊在日本下関碼頭

去上海登船

去上海登陸游輪的那天我從重慶出發,特意坐了一趟早班機,落地上海才9點過,無奈浦東機場太大,飛機在機場滑行了半小時才到達棧橋,這耽誤了不少時間。甚至在上海上空我就幾乎看見了吳淞口碼頭,真想那一刻變成吃雞游戲,我縱身跳下漂亮地降落在游輪上,這樣連通關的步驟都不需要,尤其是節約了那一大筆216元的打車費,每年每次國內打車記錄都是在上海創下的。上了船又向日本移民局交了150美刀保證金,已證明我有能力上岸消費,可以被導游帶到各種的購物店里。不管如何,我總算是上了船。


起航之時是黃昏

吳淞口這個名字總感覺十分熟悉,至于是在什么地方看見的我也沒有去糾結,反正郵輪要從這里起航,反正我已經在這里呆了半天了。說起起航的那天我的印象格外深刻,那天有美麗的夕陽,那天還有徐徐的海風。郵輪開動,樹木、電線桿、居民樓……一切的岸上建筑跟著斗轉星移,城市開始變得富有魅力了起來。船上一場青春洋溢的起航派對正在舉行,而我似乎更沉醉于眼前的美景,我看著那一排排跟著我們一起出港的船舶,我心里的那個海軍上將的夢又開始了微醺。


地中海輝煌號上面的設施

地中海在歷史上孕育了一段段傳奇。當然,地中海輝煌號必是其中之一。地中海賦予了其美麗與優雅的獨特氣質,讓它擁有與身俱來對完美的追求。

如若你不曾登上地中海輝煌號,你便無從知曉其是如何一個傳說般的存在。


輝煌號是全球四大郵輪集團之一,擁有300年航海傳奇的地中海郵輪公司旗下最為奪目的一員,其總登記噸位為13.8萬噸,全長333米,寬38米,共有1637間客艙,最大載客量為4363人,是尖端技術和豪華舒適的出色結合。

地中海郵輪走的路線是歐洲奢華,輝煌號最出名的就是施華洛世奇水晶樓梯,由47400顆施華洛世奇水晶構成,上下延綿3層,每踏一步都價值5400歐元。作為一個13萬噸排量的大郵輪,輝煌號還有容納1600人的最大會議室, 郵輪頂層露天按摩泳池,室內外泳池,以及健身房 免稅店,10個酒吧,6間主餐廳。還有全部用樂高玩具打造的兒童專屬俱樂部。地中海郵輪的5-7樓是免稅店,酒吧,賭場、劇場還有餐廳,14樓是自助餐廳,14樓除了自助餐廳,還可以到達船的夾板,到上面去看海景。而在我經歷之后更喜歡將其叫做海上養豬場,這樣的稱呼十分貼切,因為在船上每天我都會吃六頓飯,早餐、早茶、午餐、下午茶、晚餐、宵夜,每頓都不落下,這還沒算酒吧呢。

至于很多人感興趣的賭場,其實可以電子游戲廳差不多,當然也有專業發牌玩的那種。我的觀點是看看就行,咱們沒有這個環境和這個家底,還是不碰為妙。

比起在甲板看遠方的海平面,我對船尾乘風破浪的碧波景色更喜歡一些。雖然期待的海上日出景觀沒有看見,但在船尾餐廳一邊看著郵輪推進器排開的海浪一邊吃著美食,這樣的日子里也好不愜意啊。


郵輪上的美食

接下來要說一下主餐廳的事,主餐廳有2個,我們被分在瑞吉亞餐廳5點半時段,這個信息是寫在每個人的房卡上的,房卡上面的信息很多,不但有姓名,還有房間號,餐廳名稱,時段,集合點的編號等,它還是磁條卡,船上的消費都可以刷房卡,最后一天晚上結賬即可。

主餐廳是點單性質,但也是免費的,每天的菜單不一樣,最后一晚的菜是最好吃的,有烤蝦仁,拌章魚足,烤羊排和小牛肉什么的。


主餐廳的服務人員大多數是南亞人,他們的英語口音比較重,當然我自己的英語也很蹩腳,說來真是尷尬我們的整個點餐的交流基本靠比劃,也真是難為了那些外籍服務員們。


我對船上的菜品還是很滿意的,種類豐富,中餐西餐都有,選擇余地大,還貼心的在每個餐桌上準備了一碟老干媽和甜面醬,主餐廳有中國湯,還有餐后甜點,對胡辣湯的印象最深刻,這讓我一度懷疑地中海的股東里面有河南人,哈哈哈!

因為點餐這個交流程序比劃的很吃力,我大多數時間選擇去了自助餐廳,比較船尾的風景更美一些,在主餐廳透過墻上的玻璃窗戶看見的是一成不變的平靜海面。在自助餐廳的夜宵里經常能看見一些我們中國人喜歡的美食,尤其是鴨脖、鴨掌、雞爪,這讓我每個夜里都愿意再去一次自助餐廳。

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游輪上的餐飲基本為免費的,只有飲料與酒水付費。看了一下房間迷你酒吧的價格之后,我揚言上岸之后一定要踩箱喝一次。在郵輪上的最后一晚,三五好友一起去了船上的爵士酒吧。

 

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莫吉托,8美刀

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啤酒,5美刀

和古墓龍、暴走兄弟、阿豪一起享用早餐,大家都是創作者,有些瞬間是值得被記錄

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登陸日本的那天早上


郵輪開始搖晃,聲響巨大,很多人都被吵醒,下意識摸到了手機,這不過夜里三點,我想應該是郵輪在靠岸停泊。沒有去印證自己的猜想,便又昏睡了過去。再次醒來已經不在海上了,周圍的群山環抱著一片海域,我們在港灣里。這一刻是激動的,這不光是來到了一個陌生的國度,也有結束短暫海上漂泊的心理安慰。

停在港口碼頭上的大巴車密密麻麻的整齊排列著,整個郵輪的人都要上岸去,這是一個龐大的旅游團隊,我們被分成了近百個小團,分別乘坐不同的巴士錯開走不同的路線。透過巴士的車窗看郵輪,不免覺得再也也還是在陸地上踏實。

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我們靠岸的地方是下關,它之前的名字叫做馬關。是的,就是甲午戰爭失敗后簽訂不平等條約的地方。日本就是在歐美資本主義國家的敲詐賠款下進行倒幕運動的,又在鋌而走險的甲午戰爭后利用從中國敲詐來的巨額白銀,一飛沖天,成為現代化資本主義強國的。下關這個美麗的地方,給中國留下了永遠的恥辱,作為中國人,不要忘記這個地方。去日本旅游,下關是最應該去的地方,敢于面對恥辱才知上進。知恥而后勇,這是失敗者走向成功的必經之路。

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天空上正在飛行的支奴干運輸機,不知道是美軍的還是日本自衛隊的。


在赤間神宮觀光

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赤間神宮是一座非常漂亮的神宮,建于1191年,是為祭奠“壇之浦之戰”時逝去的安德天皇的神社。目前,紅白相間的赤間神宮成了日本九州島山口縣的著名攝影景點。

雖然沒有來過這里,但終有一種莫名的熟悉感覺,親切的如同相識。整個建筑的風格盡顯漢唐風韻,日本這個民族真是一個愛學習的民族,從公元七世紀初至九世紀末約兩個半世紀里,日本為了學習中國文化,先后向唐朝派出十八次遣唐使團。誰強大誰先進他們就學習誰,時至今日中國文化對日本的印象還留存于日本的方方面面,這就是我對于神宮似曾相識的原因之一。

神宮建筑上鑲嵌的綠色圖案像極了海龍宮,據資料記載這里供奉的安德天皇是跳海自盡的。當時 權傾一時的平清盛,硬是把年僅15個月大的言仁親王扶上王位讓其成為安德天皇,但是平家權勢已經開始落魄。4個月後,後白河天皇之子立即發難,其他的源氏家族也相繼響應,決戰便在關門海峽。這是日本歷史上著名的內戰——壇浦決戰,是當時日本兩大武士集團的大決戰,這場海上大戰,居然擁有強大水軍的平氏大敗于善于陸戰作戰的源氏,平家最后的希望破滅,當時年僅5歲的安德天皇被迫跳海自盡。日本第一個武家政權覆滅。


源氏勝利后,源賴朝建立起日本第一個幕府——鐮倉幕府,從此日本天皇成為有名無實的統治者。也許因為是紀念天皇跳海,所以赤間神宮的建筑風格里帶著一種海底龍宮的風范。

所謂的龍宮風范,大抵是指這白色的拱形門柱吧!


上邊掛著“水天門”的閣樓采用四面綴鈴的傳統建筑風格,與清水寺前的天王門如出一轍,而下半部分的白色底座,采用了日本神宮里很少見的拱門。我想就是這細微不同之處,才讓它成為山口縣的標志性建筑吧!


這座水天門是可以用精致來形容的,紅白相間的色調又賦予了它另一種氣派。

赤間神宮是臨海而建的,與之隔海相望的是日本的九州島,在九州的人們可以隔海眺望到赤間神宮的紅白鑲嵌的風采。而下一站正式要去看一看九州島最大的城市,也是日本的第六大城市—— 福岡。


唐風和韻的日本建筑

日本古代建筑體系源自中國是不可否認的,中國式建筑傳入日本之前,日本就已經擁有自己的建筑風格了。日本海島潮濕多雨且冬季多大雪,所以日本建筑的屋頂特別陡峭,為了防潮日本的建筑普遍采用了干欄的結構,即用木料制造一個平臺為房屋的底部,這樣避免了底部直接接觸潮濕的地面,還有通風干燥之功效。這兩種日本早期原始建筑所體現出了一種日本獨特而頑固的風格,成為了中國古建筑與日本建筑的重要區別之一,即使中國建筑全面傳入日本后,日本在依然堅持將這種風格特征代入到建筑上。

在日本開始明治維新以后,即使西式建筑取代了大量的日本傳統建筑,但是并未對其趕盡殺絕。今日的日本富人幾乎家家都自建房屋,有別于其他國家富人居住的別墅,這樣的房屋有個其貌不揚的名字,叫做一戶建。

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日本除了城市內基本上看不見十分高大的建筑和房屋,這也和日本頻繁發生的地震有關系。在郊區和鄉村更多的是一戶建這種建筑,即使在鄉下干凈的街道也隨處可見,無形之中增加了鄉村的寧靜。

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在日本的街頭拍了很多照片

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去旅行很大的原因就是為了攝影,很多接觸拍照的人也是因為記錄旅行這一需求才購置相機開啟攝影之路的,因為旅行的新鮮感對攝影的探索是一劑催化劑,慢慢的有些還在堅持拍照的人有了自己的攝影理解,有的人喜歡用定焦鏡頭拍攝,有的人迷戀長焦的空間感,有的人偏愛廣角的張力,拍的東西也有了一些個人的風格。而我在旅行攝影這一偏游獵行為的拍攝中更喜歡用85mm的中遠攝定焦鏡頭,它能在交代環境的同時維持一個合適的尺度。

如果要看風景甚至要看大都市,日本似乎已經不是一個很好的選擇,風景或許溫婉但比不過中國的壯麗,都市或許繁華卻比不過中國的發達,就算連鄉下都有無人柜員機但也需要現金啊。日本還是要去看看的,感受日本整潔的街頭,感受街頭招牌里的每一個漢字,甚至是特別的汽車文化。 

說起日本的汽車文化,就得說說日本車了。日本街頭90%都是日本車,剩下的10%中8%是德國車,再剩下的2%才是其他國家的車。拋開偏見,日本的汽車文化值得推崇,日本人本身是不怎樣推崇豪車這些的,由于在他們的一個認知里面,汽車是用來代步的,并沒有起到很好的身份標識浸染,即使你開著一輛勞斯萊斯,別人也不會說感受這個一樣平常的車子有太大的區別。

日本國土面積有限,因此,街道相對上也就比較狹窄,在這樣的情景之下,便誕生了一類袖珍的車型--K-car。根據日本在2000年10月頒布的最新規定,K-car的標準為長3400mm以下、寬1480mm以下、高2000mm以下,排氣量在660cc以下(也就是0.66L以下)且最大功率不超過47千瓦,符合以上規定的車型才能稱為K-car。 日本車牌分為白色和黃色,黃色是小排量車,白色牌排量稍大,購買大排量車必須先提供有車位證明,而黃色拍照的車幾乎都為K-car,K-car還享受減免購置稅。

在陌生的地方拍攝肯定會很興奮,尤其是街頭攝影這么一個充滿挑戰的題材。但是在日本的街頭不是什么都能隨便拍的, 日本人對于隱私權非常的在意,所以在未經本人允許的情況進行拍照,一定不能拍攝當地日本人的正面,即使日本的一些電視節目當拍到日本路人的時候,也會打上碼。如果日本人察覺到被正面拍攝,也不會與攝影師直接起沖突,而是掏出手機報警,日本警察的響應速度很快,一般不超過十五分鐘。為了避免引發一些不愉快的發生,在拍攝照片的時候需要注意一點比較好。

在福岡跟團游要避免的坑


為什么是跟團游?如果能選擇自由行可能有點膽識的人都不想跟團吧,再說了郵輪上的人都分成了一百多個車,沒個車都是一個小團。即使這樣,也發生過人跟丟了團的事情,而且就發生在我所在的團,跟團自然是方便管理,這也避免不了踩坑和挨刀!

導游上了車就開始了必要的科普,這讓我對他有了一些好感,誰知這才是圈套的第一步。接著各種拉近了感情,這個時候我開始了警覺,但很多同胞已經淪陷,以至于后來潛移默化推薦的東西都出現在了帶我們去的藥妝店里,很多人對其進行了瘋狂的搶購。我只選了一款封面好看的糕點和一袋海鮮火腿,關于海鮮火腿我是震驚的,沒想到這玩意還能做成火腿腸?不得不說日本人聰明啊,作為東亞人大家都很聰明,但日本人怎么會被稱為鬼子呢?這不僅和侵略者的猙獰面目有關,更是側面印證了日本人的精明算計。不然也不可能舉國餓肚子買回鐵甲艦發動關乎日本國運的甲午戰爭,也不會在麥克阿瑟接管下用各種方法討好美國,這還得是海產品吃多了,蛋白質促進了日本人的腦部發育。


扯遠了,繼續說坑吧……

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離開藥妝店,導游就把我拉上在城里逛了很久,來了一場城市公路旅行,不過全程就和坐牢似的。我不在乎這樣的方式,只要不停下來,我就能看更多的東西。終于逛的大家都餓了,車子也該開到吃飯的地方了——九州和食館。這是為團隊游專門修建的用餐地點,如果你是跟團游而且導游告知自愿消費按時上車的話,我建議你去旁邊幾百米外的一個小的居酒屋里用餐,一頓日本料理一百多。我是吃了牛肉飯之后出去溜達發現的,可惜時間已經不夠了。

這頓牛肉飯1200日元折合人民幣79元,朋友安慰我說牛肉還是挺多的,哈哈哈。

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日本麒麟啤酒,百分之百純麥芽,在九州和食館售價折合人民幣40元,天貓超市一件24聽140元。貴了8倍多!導游的大刀又一次砍在了身上。但很好喝,喝慣了國內的兌水啤酒之后,這種麥芽香格外的清爽。

上岸之后迫不及待的來了一頓中國菜!這感覺真美好。

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